embrulhos
Embora já apeteça acender o forno, pelo menos aqui pela zona de Aveiro, a verdade é que às vezes apetece saltar essa parte porque demora mais um bocadinho, e fazer tudo no fogão.
Foi numa dessas vezes que decidi experimentar esta receita mas sem a fazer no forno.
Para criar um ambiente idêntico ao forno, coloquei umas conchas no fundo de uma sertã (daquelas que apanhamos na praia quando fazemos caminhadas à beira do mar) e por cima das conchas pus os embrulhos de papel de alumínio.
Tapei tudo com uma tampa grande (usei uma de wok) et voilà, um forno de trazer por casa.
Mas resultou!
Salmão Assado
2 lombos de salmão (de preferência selvagem)
1 dente de alho picadinho
1 colher de chá de orégãos
1 colher de chá de tomilho
½ colher de chá de mel
30 grs de manteiga
50 ml de azeite
1 limão pequeno fatiado
Sal e pimenta q.b.
Salsa (opcional)
Numa frigideira ou caçarola derreter a manteiga com o azeite juntamente com o alho picado e as ervas, o mel, o sal e a pimenta. Reservar.
Estender dois bocados grandes de folha de alumínio e colocar as rodelas de limão bem a meio de cada um.
Pôr os lombos de salmão por cima do limão e fazer uma espécie de barquinhos juntando o alumínio sem fechar. Dividir a mistura de manteiga derretida pelos lombos de salmão e acabar de fechar bem os embrulhos.
Com cuidado pôr os embrulhos sobre as conchas e tapar a sertã com a tampa. Levar a lume forte por uns cinco minutos e depois baixar o lume e deixar mais dez minutos.
Retirar e servir com batata cozida e verduras salteadas, salpicado com salsa.
Nota: Para fazer no forno põe-se num tabuleiro e vai a forno médio, já aquecido, por cerca de 20 minutos.