Em modo compota #27
Gosto muito de melros, de como se esgueiram e fazem ninhos nas sebes e nas árvores mais frondosas cá de casa. Gosto de os ouvir quando acordo muito cedo e ainda nem sequer está bem de dia, com o seu cantar melodioso; ou ao fim da tarde, também numa cantoria pegada com os outros pássaros, como que a congregar a passarada toda nos seus lugares antes que a noite caia de vez.
Não gosto de melros quando me 'codilham' a fruta toda, pior ainda quando a dita fruta ainda nem sequer está bem madura!
Compota de Ameixa e Cardamomo
500 grs de ameixas
200 grs de açúcar
5 vagens de cardamomo
Sumo de 1 laranja
Preparar a fruta (as ameixas devem ser descascadas e cortadas em cubos) e juntar o açúcar, as vagens de cardamomo abertas e o sumo de laranja. Deixar por umas horas.
Levar ao lume e deixar levantar fervura. Baixar para o mínimo e deixar ferver até ter o ponto, cerca de uma hora para esta quantidade. Esmagar os bocados maiores com um garfo, atenção às queimaduras.
Deitar de imediato em frascos e fechar bem para ficar em vácuo.
Nota: optei por descascar as ameixas por não estarem bem maduras e a casca se tornar bastante ácida, o que não aprecio