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Belita, a Rainha dos Couratos

Blogue de receitas flexitarianas (carne, peixe e assim-assim)

Belita, a Rainha dos Couratos

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Qui | 13.04.23

em modo compota #26

 

Na língua inglesa, qualquer compota feita de citrinos chama-se 'Marmalade'. A palavra vem da palavra portuguesa 'Marmelada' que se refere a uma pasta feita com marmelos, como já os gregos e os romanos faziam.

No caso da marmalade inglesa, pode ser feita cortando os citrinos em fatias finas ou cozendo a fruta inteira, adicionando depois o açúcar.

A versão que faço, e cuja receita e instruções me foram dadas por uma prima da minha mãe, é a das fatias e ela aprendeu-a por volta dos anos trinta do século passado (quase há cem anos!) ensinada pela patroa, inglesa, numa casa da Foz de uma daquelas famílias que comercializavam o vinho do Porto entre Portugal e Inglaterra. Que isto afinal anda tudo ligado...

A receita é facílima de fazer e o sabor desta conserva é fenomenal. Se apreciam sabores intensos, experimentem.

 

Compota de Laranja (Marmalade)

 

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4 laranjas para meio litro de água

O mesmo peso de açúcar das laranjas

 

Cortam-se as laranjas às tirinhas muito finas e deitam-se numa taça de molho na água de um dia para o outro (primeiro tiram-se as tampas e os caroços às laranjas).

No dia seguinte põe-se a cozer a mistura de laranja e água durante 1/4 de hora. Depois junta-se o açúcar e vai-se mexendo e deixa-se diminuir o volume até o doce ganhar ponto.

Guardar em frascos esterilizados.

 

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