em modo compota #25
Há alimentos que não fazem parte da nossa tradição mas que noutros países, noutras culturas, são bastante importantes. Como as rosas, que são usadas na alimentação há milhares de anos sobretudo na Pérsia (actual Irão), Índia, China, Turquia, etc.
Não são a minha flor favorita mas são bastante agradáveis à vista e ao olfacto. São muito resistentes (existe um pé de roseira com mais de mil anos na Alemanha); os Egípcios costumavam enterrar os seus mortos com grinaldas feitas de rosas; e até já deram o nome a uma guerra.
As minhas roseiras são vulgares e uma delas, vermelha, dá imensas rosas. Duram pouco mais de um dia mas têm muitas pétalas e pouco cheiro. Costumo guardar as pétalas no congelador até ter quantidade suficiente para fazer geleia e depois é só pôr as mãos à obra. Claro que para utilizar as pétalas na culinária devem ser livres de pesticidas pelo que não é aconselhável usar das de florista; por outro lado as de casa devem ser muio bem lavadas porque não imaginam a quantidade de bicharocos que vive alegremente entre as pétalas de uma rosa.
Geleia de Pétalas de Rosa
Pétalas de rosas
Água
Açúcar
Sumo de limão
Colocar as pétalas numa panela, cobrir com água e levar ao lume até ferver. Baixar o lume e deixar ferver por trinta minutos.
Remover do lume e deixar arrefecer. Quando estiver frio coar o líquido e medir.
A cada 600 ml de líquido, devemos adicionar 400 grs de açúcar e uma colher de sopa de sumo de limão.
Levar ao lume e deixar ferver em lume brando até ganhar ponto (para cerca de pouco mais de um litro de líquido demorou uma hora e pouco). Verter para frascos esterilizados tapando imediatamente.
Nota: o ponto da geleia é normalmente quando começam a aparecer umas bolhinhas pequeninas sobre toda a superfície do líquido que ferve