e para hoje...
Este ano as feijoas da minha árvore têm dado como se o mundo fosse acabar. Decerto para compensar o ano passado em que apenas deu aí umas vinte…
Como tal, para além das sacadas que têm andado de mão-em-mão, da compota e das que se comem ao natural, experimentei fazer uns queques. E que bons que ficaram!
Queques de Feijoa
1 e ½ copos de feijoas descascadas e cortadas em pedacinhos
2 colheres de sopa de açúcar amarelo
1 colher de chá de extracto de baunilha
125 grs de manteiga amolecida
¾ de copo de açúcar amarelo
2 ovos
1 e ½ copos de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
½ copo de leite com uma colher de chá de vinagre (ou sumo de limão)
100 grs de chocolate negro em pepitas ou pedacinhos
Aquecer o forno.
Untar 12 formas de queques (se usar das de cartão não é necessário).
Numa taça misturar a farinha com o fermento e o bicarbonato.
Numa tigela misturar as feijoas picadas com 2 colheres de sopa de açúcar e a colher de chá de extracto de baunilha e reservar.
Numa taça bater a manteiga com o açúcar até ficar esbranquiçado e adicionar os ovos, um a um. Adicionar a farinha alternando com o leite com vinagre. Juntar também as feijoas e o chocolate. Mexer para envolver tendo o cuidado de não mexer demais a massa.
Deitar a massa às colheradas nas formas e levar ao forno por cerca de 30 a 40 minutos (verificar com um palito, os fornos diferem uns dos outros).
Nota: as feijoas, que nem toda a gente tem, podem perfeitamente ser substituídas por peras maduras, a textura é idêntica, um pouco granulosa, embora o sabor seja bem diferente.