Domo Arigato
O Gomásio - mistura de sésamo (goma) e sal (sio) - é um condimento japonês muito utilizado para substituir o sal.
É considerado muito benéfico para a saúde já que apesar de ter sal é em muito pouca quantidade e deve ser feito numa proporção de 1 parte de sal para 10 ou mesmo 15 partes de sementes de sésamo.
É muito rico em fibra, vitaminas e minerais (cálcio, magnésio, fósforo e ferro, entre outros). Também é rico num aminoácido chamado triptofano que ajuda a produzir a serotonina, que é conhecida como a ‘armona’ da felicidade (também encontrado nas bananas e chocolate, o que poderia ser melhor???)
Se todas as razões acima não vos convenceram, só mais esta: é facílimo de fazer!!!
Gomásio
150 grs de sementes de sésamo
1 colher de chá de sal marinho
Tostar ligeiramente as sementes de sésamo numa frigideira. Reservar e na mesma frigideira tostar também o sal (três ou quatro minutos).
Deixar arrefecer e pôr ambos ingredientes num almofariz. Esmagar com o pilão até ter a maioria das sementes esmagadas. Em alternativa pode triturar-se num robot de cozinha.
Guardar num frasco ou caixa hermética no frigorífico.
Usar como tempero em saladas, sopas, pratos de ovos, etc.