dois ingredientes
Quando era miúda, criavam-se porcos lá em casa e desde os pés ao focinho, aproveitava-se tudo e tudo era um manjar (menos as iscas…).
Agora é raro comer carne de porco mas quando vem de alguém que sei que os cria com esmero, lá me decido.
Desta vez aproveitei para fazer Rojões, que é um prato muito típico da zona onde vivo e que, à moda da minha mãe, apenas leva dois ingredientes, a carne e o sal!
Rojões à moda da minha Mãe
1,2 Kg de carne de porco em pedaços
Sal grosso q.b.
Pôr a carne num tacho largo e salpicar com o sal.
Levar o tacho ao lume no mínimo para largar alguma gordura tapado por uns dez minutos e de seguida destapar subir o lume e deixar frigir mexendo sempre para não pegar, até a carne estar dourada e bem cozida.
É essencial que de quando em quando se mexa a carne para que não agarre. Leva cerca de uma hora no total a ficar com este aspecto da fotografia, bem douradinho (ou mais um pouco se for carne caseira).
Retirar os rojões e servir com picles, azeitonas e rodelas de laranja.
Notas:
A carne deve ser entremeada de febra e gordura. A gordura é que vai derreter e fazer com que a carne frite na sua própria gordura.
Aproveitar o pingue (banha) para outros cozinhados.