dois em um...
Agora que quem aprecia futebol está colado à televisão, normalmente à hora de jantar, nada melhor do que uns petiscos que se preparam com antecedência e depois cada um trata de si e compõe da maneira que melhor lhe agrade.
Este pratos são de inspiração grega (uma das minhas cozinhas preferidas) e vão mesmo bem com umas cervejas bem frescas ou mesmo um chá gelado. Utilizam quase os mesmos ingredientes mas resultam em duas opções que finalizam de forma diferente.
Experimentem as duas e vejam a que mais vos agrada!
Gyros
2 bifes de frango cortados em tirinhas
Sumo de lima ou limão
Piripiri
Sal
Azeite q.b.
Pães Pita
1 tomate cortado em rodelas
1 cebola roxa cortada em meias luas
2 colheres de sopa de vinagre de cidra
½ abacate (opcional) cortado em fatias finas
Alface e agriões, q.b.
Pôr a cebola numa tacinha com o vinagre e mexer bem. Reservar.
Temperar as tirinhas com sumo de limão, sal e piripiri.
Fritar as tirinhas de frango numa frigideira com azeite no fundo. Reservar.
Tostar os pães pita e rechear com tirinhas de frango, tomate, cebola escorrida, abacate e alface e/ou agriões. Pôr molhos a gosto e servir.
Notas:
o pão Pita vende-se em todos os supermercados, há normal e integral;
a cebola amolecida em vinagre perde aquele travo mais agreste
Kebabs
2 bifes de frango
Sal, piripiri ou chilli em pó
Sumo de limão
1 dente de alho ralado
Azeite q.b.
Paus para espetadas demolhados
Cortar os bifes em pedaços pequenos (não é em tiras) e temperar com o sal, piripiri, alho ralado e sumo de limão. Pôr os pedaços do frango nos paus das espetadas, três ou quatro por pau (cortar o excedente dos paus para caberem na frigideira).
Aquecer uma frigideira com um fundinho de azeite e fritar as espetadas tapadas com um testo. Virar após uns cinco minutos e deixar fritar do outro lado até alourarem.
Servir com pão Pita torrado cortado em tiras; batatas fritas de pacote; tomate em rodelas temperado com azeite, vinagre e orégãos; salada de alface e cebola roxa; maionese misturada com iogurte grego e cerveja, fresca e muita!
E que ganhe o melhor!!!