em modo compota #7
Tenho feito estas compotas para gastar clementinas que um dos meus irmãos me tem dado.
São muito docinhas e fazem uma bela ‘marmalade’, bem ao gosto do Paddington Bear.
Acho eu…
Compota de Clementinas e Baunilha
Clementinhas q.b.
2 limões
1 vagem de baunilha
1 litro de água
850 grs de açúcar
Espreme-se o sumo das clementinas e dos limões de modo a que dê 600 ml.
Retira-se a polpa e as sementes dos frutos e, juntamente com o resto de polpa que fica no espremedor, põem-se numa musselina ou numa gaze que se amarra numa trouxa.
Cortam-se as cascas de metade das clementinas em tirinhas muito fininhas (como caldo verde).
Num tacho mistura-se o sumo dos citrinos (600 ml) com um litro de água, as tirinhas da casca das clementinas, a vagem de baunilha e a musselina com as polpas e sementes bem amarrada com um nó ou com um fio à pega do tacho.
Deixa-se ferver por 40 minutos e retira-se a trouxa da musselina. Juntam-se 850 grs de açúcar e deixa-se levantar fervura novamente até ganhar ponto (levou cerca de uma hora).
Retirar a vagem de baunilha, deitar o doce em frascos esterilizados e fechar de seguida.
Nota: pode-se lavar e guardar a vagem de baunilha depois de usada, serve para outra receita ou para pôr num frasco de açúcar para ficarmos com açúcar baunilhado.