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Belita, a Rainha dos Couratos

Blogue de receitas flexitarianas (carne, peixe e assim-assim)

Belita, a Rainha dos Couratos

Blogue de receitas flexitarianas (carne, peixe e assim-assim)

Seg | 17.08.15

do que é bom

 

Sempre que vou à Galiza tenho que comer empanadas. Sejam de atum, de bacalhau com passas, de ‘berberechos’ (berbigão) ou de carne, tem mesmo que ser!

Vi esta receita e a massa pareceu-me bem fácil de fazer. Pareceu e é, não me lembro de fazer uma massa tão rápido e tê-la logo pronta a usar. Daí a uma mega empanada, foi o tempo de a cozer.

Bom apetite!

 

Empanada de Atum

 

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Massa:

500 grs de farinha de trigo

150 grs de óleo de girassol

150 grs de leite

1 ovo

1 pitada de sal

Recheio:

2 cebolas

100 ml de massa de tomate

1 colher de chá de pimentão doce em pó

3 latas de atum escorrido

6 tirinhas de pimento vermelho

1 pitada de sal

Azeite q.b.

Gema de ovo para pincelar

 

Numa bacia põe-se a farinha e faz-se um buraco no meio. Aí deitar os restantes ingredientes da massa. Segurar a bacia com uma mão e com a outra amassar, é muito rápido a massa fica logo numa bola. Tapar com um pano por uns 15 minutos.

 

Pôr o atum a escorrer (se for em azeite, pode-se aproveitar algum do azeite para refogar a cebola).

Picar a cebola e refogar num pouco de azeite até ficar translúcida. Adicionar o tomate o sal e o pimentão doce. Deixar refogar por uns minutos e adicionar o atum e as tirinhas de pimento. Mais dois ou três minutos ao lume e desligar. Deixar arrefecer.

 

Dividir a massa em duas partes (uma ligeiramente maior). Estender metade da massa e forrar um tabuleiro rectangular ou redondo. Por cima espalha-se o refogado de atum. Estende-se a restante massa e tapa-se o refogado. Fazer um rolinho para pôr à volta do tabuleiro. Com alguma massa que tenha sobrado pode-se fazer algo para enfeitar (eu fiz um arremesso de folhas  ). [E esqueci-me mas deve-se pincelar a massa com uma gema batida]

No meio da empanada abre-se um buraco para servir de chaminé e sair o vapor quando estiver a cozer.

Leva-se ao forno por uns 45 minutos ou até estar bem douradinha.

Deixar arrefecer ligeiramente e servir, como entrada ou com uma salada para uma refeição mais completa.

Pode-se congelar o que sobrar e depois aquecer no forno ou no micro-ondas.

 

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