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Belita, a Rainha dos Couratos

Blogue de receitas flexitarianas (carne, peixe e assim-assim)

Belita, a Rainha dos Couratos

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Seg | 12.10.20

diz quando

 

Quando foi a última vez que fizeste uma coisa pela primeira vez?

Na semana passada vi pela primeira vez na vida uma flor de açafrão. Foi uma emoção quando descobri o que era. E sim, sei que a maioria das pessoas tem essa emoção quando vê o carro que gostaria de ter, a carteira de marca, o modelito e por aí fora.

A mim bastou-me ver uma flor de açafrão e no meio do nada tê-la reconhecido para ficar em êxtase! Sou muito fácil de contentar, é o que é.

 

Açafrão (Crocus sativus)

 

IMG_20201009_120201.jpg

 

Pertence à família das Iridáceas;

Originário do Sudoeste Asiático tem a sua maior produção no Mediterrâneo;

É a especiaria mais cara do mundo, os preços variam até aos 30.000€ (trinta mil euros) o quilo

Para se juntar um quilo de açafrão, são necessários os estames de mais de 150.000 flores (cada flor têm três estames);

É utilizado desde a antiguidade, quer na culinária quer na medicina;

Os maiores produtores são: Irão, Grécia, Marrocos e também Espanha (deve ser por essa razão que em Espanha é bastante mais barato do que cá). *

Usado na paella, por exemplo.

 

A maioria das pessoas confunde-o com o Açafrão das Índias (Curcuma) mas tirando a cor, não podiam ser mais diferentes, seja porque a curcuma que se vê nos supermercados é um pó que vem de uma raiz, seja porque o próprio cheiro e sabores – e preço! - estão longe do produto real. Que até é conhecido por Ouro Vermelho.

 

* Actualmente também é produzido em Portugal, perto do Fundão

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