Divagações
Janeiro parece ser aquele mês que em vez dos trinta e um dias tem trezentos e vinte e sete ou por aí perto. Nunca mais acaba, está um frio do caraças e, para muita gente, é um tal deixar para trás as resoluções de ano novo que fizeram, a maioria das quais relativas à saúde, ao peso, à ingestão de comida mais saudável, menos bebidas alcoólicas, etc. Decisões claramente destinadas a falhar porque afinal é Janeiro gente, quem quer uma saladinha se o frio é tanto que o que apetece mesmo é uma sopa da pedra? E o carnaval está aí à porta, quem é que passa por essas festas a beber copinhos de leite morno em vez de enfardar 'mines', caipirinhas e afins?
Para ajudar, bolo. Porque chocolate nunca deixou ninguém ficar mal.
Bolo de Cacau e Café
1 copo de leite
1 colher de sopa de vinagre
1/2 copo de óleo de girassol
2 ovos
3/4 de copo de açúcar amarelo
1/2 copo de açúcar granulado
1 copo de farinha de trigo
3/4 de copo de cacau em pó (amargo)
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
1/2 copo de café a ferver
Açúcar em pó para polvilhar
Numa taça misturar o leite e o vinagre e deixar repousar por cinco minutos. De seguida adicionar o óleo, os ovos e os açúcares. Mexer bem. Peneirar a farinha e o cacau para a taça e juntar o fermento e o sal. Mexer de modo a que não fique com grumos. Adicionar o café a ferver, mexer para misturar e deitar a massa (que estará bastante líquida) para uma forma untada e forrada no fundo com papel vegetal.
Levar a forno médio (160ºC) por cinquenta minutos a uma hora. Verificar com um palito se está cozido no meio. Retirar do forno e desenformar.
Polvilhar com açúcar em pó.