Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

Belita, a Rainha dos Couratos

Blogue de receitas flexitarianas (carne, peixe e assim-assim)

Belita, a Rainha dos Couratos

Blogue de receitas flexitarianas (carne, peixe e assim-assim)

Sex | 24.02.23

Desenrascar

 

O desenrasque deve ser tão nosso como a saudade ou a mania de nos queixarmos de doenças, reais ou imaginárias, sempre que temos alguém ao pé. Ou de nos queixarmos da sorte mesmo sabendo que até somos uns felizardos, comparados com outros.

Esta sobremesa nasceu da necessidade de gastar uma lata de leite condensado cozido que estava a dois dias do seu prazo limite. Não queria fazer baba de camelo porque não queria gastar ovos e não queria fazer uma tarte Banoffee porque não tinha bananas. E costumo ter biscoitos de champanhe para fazer Tiramissu por isso usei-os. Desenrasquei esta sobremesa que ficou bem catita.

 

Sobremesa em camadas

 

20230213_181835.jpg

 

500 ml de leite

3 colheres de sopa de pó de Custarda

2 colheres de sopa de açúcar amarelo

100 grs de biscoitos Champanhe

250 ml de café quente (usei instantâneo)

1 colher de sopa de licor de café (opcional)

1 lata de leite condensado cozido

200 ml de leite evaporado

 

Preparar o creme: misturar o pó de custarda com o açúcar e adicionar o leite, um pouco de cada vez para não formar grumos e levar ao lume, mexendo sempre, até engrossar (deve ficar bem espesso). Deitar num pyrex quadrado (cerca de 20 cms de lado) e deixar arrefecer.

Passar os biscoitos Champanhe no café quente misturado com o licor de café e colocar sobre o creme de custarda.

Bater o leite condensado cozido com a batedeira para ficar cremoso e pôr sobre os palitos de Champanhe.

Bater o leite evaporado com a batedeira até ficar com o aspecto de chantilly e deitar em colheradas sobre a sobremesa. Servir de imediato.

 

Notas:

O pó de custarda (custard powder) vende-se em supermercados e está normalmente junto à farinha maizena, gelatinas, etc.

Servir de imediato já que o chantilly feito com o leite evaporado tem tendência a largar mais líquido do que o feito com natas

 

2 comentários

Comentar post