Descomplicar
Embora os meus Natais tenham como refeição de consoada o tradicional bacalhau cozido com todos (e os ovos não podem faltar!), há imensas pessoas que optam por outras receitas de bacalhau, seja porque os filhos não gostam cozido ou apenas porque gostam de variar.
Para mim, comer o bacalhau cozinhado de forma tradicional é isso mesmo, tradição. Provavelmente é a única vez no ano em que o como assim mas gosto de me sentir ligada a um costume que já vem de longe, do tempo em que o bacalhau era considerado o 'fiel amigo' já que talvez fosse das coisas mais acessíveis antigamente. Além disso, roupa-velha! Quem não???
Mas, para quem gosta de diversificar, e para mim que gosto de experimentar sempre novas formas de utilizar os mesmos ingredientes, deixo aqui uma sugestão que saiu muito bem e que, para variar, não leva batatas. Em sua substituição utilizei chícharos que tinha cozidos e congelados (já falei aqui sobre eles) mas também já fiz uma versão com grão-de-bico, ambas 'as duas' excelentes
Não vou deixar quantidades, cada um faz como lhe convém para o número de pessoas a alimentar. Espero que gostem.
Bacalhau com Chícharos e Broa
1 - Cozemos bacalhau que já esteja demolhado (e descongelado se for o caso). Levamos um tacho ao lume com água, deixamos levantar fervura, colocamos as postas/lombos do bacalhau, deixamos voltar a levantar fervura, desligamos o lume e deixamos o tacho tapado, a repousar, por cerca de quinze, vinte minutos, dependendo da grossura das postas. Depois escorremos e separamos em lascas. Desta forma as mesmas não ficam secas.
2 - Cozemos couves (pode ser na mesma água que usámos para o bacalhau, nesse caso acrescentar um niquinho de sal).
3 - Esfarelamos broa (apenas o miolo).
4 - Alouramos cebola em rodelas num pouco de azeite. Não é preciso que fiquem douradas, apenas amolecidas.
5 - Aquecemos uma boa quantidade de azeite numa caçarola com dois ou três dentes de alho esmagados e com casca.
Montagem na assadeira:
Lascas de bacalhau
Chícharos (ou grão-de-bico cozido)
Cebolada
Couves
Broa
Azeite (para regar tudo)
Levar ao forno até alourar a broa e servir de imediato.