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Belita, a Rainha dos Couratos

Blogue de receitas flexitarianas (carne, peixe e assim-assim)

Belita, a Rainha dos Couratos

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Qua | 06.09.23

Depressa e bem

 

Este pão é para aquelas alturas em que queremos pão já! Não queremos amassar, não queremos esperar que levede, não estamos para estar uma hora à espera que coza, não queremos ir à rua comprar e tudituditudo.

É um pão maravilhoso para acompanhar uma bela sopa de tomate, a aproveitar os mais maduros que a época nos dá. A receita da sopa vem amanhã. A do pão está já aqui.

 

"'Simple Soda Bread"

(Revista Sainsbury Magazine, Setembro 2017)

 

20230829_194145.jpg

 

250 grs de farinha de trigo integral (usei espelta integral)

250 grs de farinha de trigo com fermento

100 grs de flocos de aveia

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

1 pitada de sal

2 colheres de chá de açúcar amarelo (usei antes uvas passas)

250 ml de leite com 1 colher de sopa de vinagre misturado

200 ml de água

1 colher de chá de azeite

 

Aquecer o forno a 200ºC ou a olho como faço com o meu que não mede nadinha. Forrar um tabuleiro ou forma larga com papel vegetal.

Misturar todos os ingredientes secos numa taça grande. Adicionar o leite com vinagre e a água. Mexer tudo com um garfo ou colher de pau. Salpicar com um pouco de farinha para poder mexer na massa sem pegar e formar uma bola que se põe no tabuleiro. Fazer uma cruz no meio com uma faca afiada e espalhar o azeite na superfície com um pincel ou com as mãos.

Levar ao forno por cerca de trinta ou trinta e cinco minutos. Quando estiver perfeitamente cozido deve fazer um som oco se batermos com os nós dos dedos no topo. Deixar arrefecer e servir, de preferência morno com manteiga ou azeite.

 

20230829_185832.jpg

(antes de ir ao forno)

 

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