de outras paragens
O Lemon Curd - Coalhada de limão é uma receita inglesa que existe desde o início do século dezanove (a primeira receita escrita aparece num livro em 1844) e é uma maravilha principalmente se gostarmos de sabores ácidos e cítricos.
Já faço esta 'compota' há muitos anos mas a minha primeira memória de Lemon Curd é de quando era pequena e uns tios e primos vinham de visita desde Inglaterra trazendo frascos deste doce que lá existe à venda em todos os supermercados e que fazia as delícias dos nossos lanches.
Pode ser feito com qualquer citrino, desde laranjas, limas, clementinas, toranjas, etc e também há quem faça com maracujá, manga e bagas de frutos vermelhos.
É excelente para barrar no pão, tostas, scones, rechear bolos, adicionar a tartes e cheesecakes ou mesmo comer à colherada.
Lemon Curd
200 ml de sumo de limão
Raspa de um limão
150 grs de açúcar
100 grs de manteiga (a sério, manteiga, nada de substitutos!)
2 ovos batidos
Levar um tachinho ao lume com o sumo e raspa de limão, o açúcar e a manteiga em pedaços. Deixar derreter a manteiga e mexer para envolver.
Retirar do lume e coar para um recipiente para retirar as raspas (se formos comichosos). Virar em fio para a taça com os ovos batidos mexendo sempre para que não coza os ovos. Voltar a pôr no tachinho e levar a lume brando mexendo sempre até engrossar, talvez uns dez minutos.
Deitar em frascos esterilizados e guardar no frigorífico depois de frio.