de outras paragens
Quando vi esta receita decidi logo que a ía experimentar. Só fui uma vez à Noélia (em Cabanas de Tavira), já foi há uns anos valentes e do que me lembro é de um arroz de coentros como nunca tinha comido.
Além disso, tenho encontrado na praça uns belos robalos do mar e nada melhor para esta receita do que um robalo a sério.
Pedi à peixeira para separar os filetes e após algumas explicações (é como se estivesse a escalar o peixe, só que é dos dois lados… é para separar os lombos da espinha…) lá fui ao resto das compras passando novamente na banca do peixe à saída para pagar e levar a minha encomenda.
Quando cheguei a casa ia-me dando um treco porque ela tinha deitado fora as espinhas!!!! Oh minha senhora, desse peixe só não quero as escamas e as tripas! O resto levo tudo, logo vejo o que lhe faço!!! Vou ter que ter uma conversinha com ela
Mas pronto, lá me safei com a cabeça, o rabo e a parte da barriga para fazer um caldo.
Experimentem, nem que seja com um robalito de ‘aviário’. Esta receita vale mesmo a pena!
Arroz de Limão com Robalo
6 colheres de sopa de azeite
1 ou 2 dentes de alho picados
1 cebola picada
1 copo de arroz carolino
3 copos de caldo de cozer o peixe
1 limão
1 vagem de cardamomo
1 molho de coentros
1 robalo
Pedir na peixaria para retirarem os filetes ao robalo e aproveitar a cabeça e espinhas para fazer um bom caldo (com 1 folha de louro, sal). Cortar os filetes em bocados grandes e temperar com umas pedras de sal.
Aquecer o azeite num tacho e adicionar os alhos picados, deixar alourar, juntar a cebola e continuar a estrugir. Adicionar o arroz, mexer para não pegar e juntar também o caldo de peixe, o sumo do limão, um bocado da casca do limão e o cardamomo. Deixar levantar fervura e baixar o lume, mexendo de vez em quando para ir envolvendo bem o azeite no arroz.
Quando já faltar pouco, adicionam-se os bocados de peixe (eu pus com a pele) e uma mão-cheia de coentros picados grosseiramente. Mexe-se e deixa-se acabar de cozinhar. Deve ficar um arroz caldoso. Serve-se com mais coentros.
Nota: A receita original também leva ameijoas e com certeza fica ainda melhor com elas mas eu não tinha e recuso-me a usar daquela praga vietnamita que anda por aí…