de cada dia...
Foi dos melhores pães que fiz e apesar de demorar um pouco entre a preparação e cozedura é bastante fácil de fazer.
A opinião foi unânime, quem estava adorou e pediu para repetir. Um dia destes
A receita veio do Minimalist Baker.
Pão de Mistura
1 e 1/2 copos de água morna
1 pacote de fermento granulado (ou duas colheres de chá)
1 colher de chá de mel
1 colher de chá de sal (ou um pouco menos)
1 colher de sopa de sementes de linhaça moídas
2 copos de farinha integral
1 e ¾ copos de farinha sem fermento
2 colheres de sopa de sementes de girassol
2 colheres de sopa de flocos de aveia
Numa bacia misturar a água morna com o fermento, o mel, o sal, as sementes de linhaça moídas e as farinhas e mexe-se com uma colher até envolver tudo ou com as mãos se necessário. Levantar a bola de massa e untar a bacia com um pouco de óleo. Voltar a pôr a massa na bacia e tapar com um pano da louça limpo. Deixar repousar por duas horas à temperatura ambiente e mais duas horas no frigorífico.
Retirar do frigorífico e fazer um buraco na massa onde se põem as sementes de girassol e a aveia. Polvilhar a bancada com farinha e pôr lá a massa que se deve amassar umas vinte vezes. Não deve estar a pegar às mãos. Molda-se um pão e põe-se num tabuleiro forrado com papel de ir ao forno. Polvilha-se com um pouco de farinha e deixa-se estar em repouso, a levedar, por mais uns 45 a 60 minutos. Com uma faca fazem-se dois ou três cortes na massa. Pôr o tabuleiro no forno na prateleira do meio.
Na prateleira de baixo deve estar uma forma onde se verte um copo de água a ferver que vai largar vapor. Fecha-se a porta do forno e deixa-se cozer o pão por cerca de 20 a 25 minutos.
Retirar do tabuleiro e pôr numa rede para arrefecer.
Nota: a água a ferver para criar vapor ajuda a criar uma crosta mais rija no pão