das revistas
Esta receita estava na revista Good Food de março. Estava numa página de publicidade a uma espécie de mistura de manteiga e azeite que nem existe cá à venda (já agora a marca é a Lurpak, para quem quiser saber). Mas parecia mesmo boa e acabei por fazer, substituindo essa mistura por azeite que, diga-se, é o que faço quase sempre que uma receita que não seja doce pede por manteiga. Manias…
Mas gosto tanto de azeite (e o que uso até conheço quem o faz) que prefiro sem dúvida usá-lo na vez de outras gorduras.
Mas não se percam nestes considerandos. Experimentem esta receita porque vale mesmo a pena, é fácil de fazer e é cinco estrelas. Com azeite
Rosti de batata com salmão defumado
2 batatas grandes
40 ml de azeite
1 colher de sopa cheia de farinha
½ colher de chá de sementes de erva-doce (funcho)
Sal e pimenta q.b.
1 colher de chá de vinagre
2 ovos
4 cornichons fatiados
½ cebola roxa cortada em fatias finas
4 colheres de sopa de beterraba cozida, em cubinhos
2 fatias de salmão defumado
Cebolinho picado q.b.
2 colheres de sopa de iogurte grego
Raspa de meio limão
Ralar a batata e espremer o excesso de líquido.
Misturar com a farinha, sementes de funco, azeite e temperar com sal e pimenta.
Fritar esta mistura espalmada numa frigideira antiaderente em lume brando por 5 ou 6 minutos, depois vira-se para um prato e volta-se a pôr na frigideira para fritar do outro lado. Deve ficar bem tostado, entre o dourado e o castanho. Reserva-se.
Pôr um tachinho ao lume com água e o vinagre. Quando ferver escalfam-se os ovos por 3 ou 4 minutos. Retiram-se com uma escumadeira e reservam-se.
Dividir o rosti de batata por dois pratos. Por cima pôr uma fatia de salmão. Por cima do salmão, o ovo escalfado. À volta espalham-se as fatias de cornichon, as rodelas de cebola roxa e o cebolinho picado.
Põe-se a beterraba e uma colherada de iogurte grego na beira do prato. Salpica-se tudo com sal e pimenta e raspa de limão.
Serve-se.
Notas: pode-se substituir os cornichons por outros picles, a cebola roxa por cebola branca (foi o que fiz) e a beterraba por outra salada. Fica bom na mesma.