das cores
Aqui há uns tempos um sobrinho meu queria experimentar um bolo Red Velvet que não levasse corantes e perguntou-me se tinha alguma receita que lhe desse.
Como nunca tinha feito nenhum desses bolos que não fosse com corantes - e nem sequer pode ser com corantes do supermercado porque ficam ainda mais castanhos do que este, que foi feito com beterraba - procurei uma receita e experimentei. Mas apesar de não ter ficado com aquela cor vibrante que vemos noutras receitas (e que o corante em gel [e caro!] lhes dá), esta massa ficou muito saborosa e é facílima de fazer.
Para descomplicar usei daquelas beterrabas que já se vendem cozidas, em vácuo. E não-vem-que-não-tem que beterraba sabe a terra que estes queques são a prova provada de que isso não é verdade.
Experimentem.
"Red Velvet" de Beterraba
200 grs de farinha de trigo
25 grs de farinha Maizena
1 colher de sopa de cacau
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
150 grs de açúcar
200 grs de puré de beterraba
75 grs de iogurte natural
80 ml de óleo de girassol
1 colher de chá de extracto de baunilha
1 colher de chá de vinagre de sidra
Aquecer o forno a 180º e forrar 12 formas de queques ou muffins com forminhas de papel plissado.
Numa taça mistura-se a farinha com a Maizena, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserva-se.
Noutra taça maior bate-se o açúcar com o puré de beterraba, o iogurte, o óleo, a baunilha e o vinagre.
De seguida juntam-se os ingredientes secos à mistura de beterraba e envolve-se. Transfere-se a massa às colheradas para as forminhas (encher até dois terços da capacidade) e leva-se ao forno por cerca de vinte minutos. Verificar a cozedura com um palito, retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
Nota: acho que ficaram mais escuros porque o cacau que uso é mesmo negro