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Belita, a Rainha dos Couratos

Blogue de receitas flexitarianas (carne, peixe e assim-assim)

Belita, a Rainha dos Couratos

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Sex | 03.05.24

das cores

 

Aqui há uns tempos um sobrinho meu queria experimentar um bolo Red Velvet que não levasse corantes e perguntou-me se tinha alguma receita que lhe desse.

Como nunca tinha feito nenhum desses bolos que não fosse com corantes - e nem sequer pode ser com corantes do supermercado porque ficam ainda mais castanhos do que este, que foi feito com beterraba - procurei uma receita e experimentei. Mas apesar de não ter ficado com aquela cor vibrante que vemos noutras receitas (e que o corante em gel [e caro!] lhes dá), esta massa ficou muito saborosa e é facílima de fazer.

Para descomplicar usei daquelas beterrabas que já se vendem cozidas, em vácuo. E não-vem-que-não-tem que beterraba sabe a terra que estes queques são a prova provada de que isso não é verdade.

Experimentem.

 

"Red Velvet" de Beterraba

 

20240320_103722.jpg

 

200 grs de farinha de trigo

25 grs de farinha Maizena

1 colher de sopa de cacau

1 colher de chá de fermento em pó

1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio

1 pitada de sal

150 grs de açúcar

200 grs de puré de beterraba

75 grs de iogurte natural

80 ml de óleo de girassol

1 colher de chá de extracto de baunilha

1 colher de chá de vinagre de sidra

 

Aquecer o forno a 180º e forrar 12 formas de queques ou muffins com forminhas de papel plissado.

Numa taça mistura-se a farinha com a Maizena, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserva-se.

Noutra taça maior bate-se o açúcar com o puré de beterraba, o iogurte, o óleo, a baunilha e o vinagre.

De seguida juntam-se os ingredientes secos à mistura de beterraba e envolve-se. Transfere-se a massa às colheradas para as forminhas (encher até dois terços da capacidade) e leva-se ao forno por cerca de vinte minutos. Verificar a cozedura com um palito, retirar do forno e deixar arrefecer completamente.

 

Nota: acho que ficaram mais escuros porque o cacau que uso é mesmo negro