dar a volta aos livros
De vez em quando pego num dos meus livros de receitas e escolho duas ou três receitas que deixo marcadas para fazer logo que possa.
Esta foi uma delas, juntamente com as peras em vinho branco, ambas do livro Jerusalem, do Sami Tamimi e Yotam Ottolenghi. Se ainda não disse, o Ottolenghi é um dos meus cozinheiros favoritos (eu sei que tenho muitos mas mesmo entre eles há um pódio).
Substituí as carnes da receita (borrego e vaca) por peru, que era o que tinha em casa. De resto fiz tal e qual e só posso dizer que é uma combinação de sabores daquelas! Experimentem.
Kofta b’siniyah
Almondegas (kofta):
500 grs de carne de peru picada
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
50 grs de pinhões tostados e picados grosseiramente
1 ramo de salsa picada
1 malagueta sem as sementes, picada
1 pitada de cada: canela, pimenta-da-jamaica, noz-moscada, pimenta preta
Sal q.b.
2 colheres de sopa de óleo de girassol
Paprica q.b.
Molho:
150 grs de tahini
3 colheres de sopa de sumo de limão
1 dente de alho pequeno ralado
120 ml de água
Numa taça misturar os ingredientes das almondegas com as mãos. Moldar em torpedos (ou bolas) e reservar no frio.
Noutra taça misturar os ingredientes do molho. Deve ficar com uma consistência nem muito líquida, nem muito grossa. Reservar.
Aquecer o óleo numa sertã e alourar as almondegas por todos os lados até estarem cozinhadas e bem douradas.
Servir numa travessa com o molho. Por cima espalhar mais alguns pinhões e polvilhar com a paprica.