Damascos ou Alperces?
Tantos anos de blogue e tantas mas tantas tartes que são das minhas sobremesas favoritas e nunca, nunquinha até agora, fiz uma de damascos (ou qualquer outra sobremesa que os levasse, à excepção de secos).
O damasco - Prunus armeniaca - é um fruto da família dos pêssegos e nectarinas originário da China, também conhecido por alperce ou albricoque. É mais pequeno do que os 'primos' e um pouco mais ácido mas quando é doce é uma maravilha. Para mim tem um ponto extra relativamente aos pêssegos: é que a sua casca quase não tem pelo que é uma das coisas que só de pensar em senti-lo na minha pele me dá arrepios (e não são arrepios dos bons!).
Normalmente é caro mesmo durante a sua época e se calhar essa é uma das razões que me levou a nunca os utilizar em sobremesas mas agora, em que tudo custa um olho ou uma hipoteca, até me parecem mais baratos do que a restante fruta por isso aqui fica a prova de que fazem uma sobremesa bem catita. E com tomilho, nem mais, que normalmente associamos a comida salgada. Mas tenho TANTO no jardim que olhem, deu-me para isto...
Tarte de Damascos e Tomilho
1 embalagem de massa folhada
100 grs de maçapão
5 ou 6 damascos
1 ovo
1 colher de sopa de açúcar amarelo
100 ml de natas
50 ml de leite
1 colher de chá de folhas de tomilho fresco
Estender a massa folhada na tarteira aproveitando o papel que vem a embrulhar para servir de base.
Ralar o maçapão com um ralador de vegetais e espalhar sobre a massa folhada. Cortar os damascos em fatias grossas e espalhar sobre o maçapão.
Numa taça bater o ovo, o açúcar, as natas e o leite e deitar sobre os damascos. Salpicar as folhas de tomilho sobre a tarte e levar ao forno por meia hora. Deixar arrefecer e servir.