Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

Belita, a Rainha dos Couratos

Blogue de receitas flexitarianas (carne, peixe e assim-assim)

Belita, a Rainha dos Couratos

Blogue de receitas flexitarianas (carne, peixe e assim-assim)

Sex | 23.06.23

Damascos ou Alperces?

 

Tantos anos de blogue e tantas mas tantas tartes que são das minhas sobremesas favoritas e nunca, nunquinha até agora, fiz uma de damascos (ou qualquer outra sobremesa que os levasse, à excepção de secos).

O damasco - Prunus armeniaca - é um fruto da família dos pêssegos e nectarinas originário da China, também conhecido por alperce ou albricoque. É mais pequeno do que os 'primos' e um pouco mais ácido mas quando é doce é uma maravilha. Para mim tem um ponto extra relativamente aos pêssegos: é que a sua casca quase não tem pelo que é uma das coisas que só de pensar em senti-lo na minha pele me dá arrepios (e não são arrepios dos bons!).

Normalmente é caro mesmo durante a sua época e se calhar essa é uma das razões que me levou a nunca os utilizar em sobremesas mas agora, em que tudo custa um olho ou uma hipoteca, até me parecem mais baratos do que a restante fruta por isso aqui fica a prova de que fazem uma sobremesa bem catita. E com tomilho, nem mais, que normalmente associamos a comida salgada. Mas tenho TANTO no jardim que olhem, deu-me para isto...

 

Tarte de Damascos e Tomilho

 

20230612_150146.jpg

 

1 embalagem de massa folhada

100 grs de maçapão

5 ou 6 damascos

1 ovo

1 colher de sopa de açúcar amarelo

100 ml de natas

50 ml de leite

1 colher de chá de folhas de tomilho fresco

 

Estender a massa folhada na tarteira aproveitando o papel que vem a embrulhar para servir de base.

Ralar o maçapão com um ralador de vegetais e espalhar sobre a massa folhada. Cortar os damascos em fatias grossas e espalhar sobre o maçapão.

Numa taça bater o ovo, o açúcar, as natas e o leite e deitar sobre os damascos. Salpicar as folhas de tomilho sobre a tarte e levar ao forno por meia hora. Deixar arrefecer e servir.

 

20230528_104525.jpg

 

4 comentários

Comentar post