Dahl(e)
Depois do grão-de-bico, as lentilhas devem ser a leguminosa que prefiro. Gosto das verdes mas sou ainda mais fã das cor-de-laranja, quer pela cor que dão a um prato, quer pela rapidez com que cozem (e nem umas nem outras precisam de ser demolhadas, ao contrário das outras leguminosas).
Este prato, chamado Dahl, é típico da Índia e do Paquistão e pode ser confeccionado com lentilhas, ervilhas secas ou grão-de-bico que são alimentos baratos e aportam muitos nutrientes, além das especiarias que não podem faltar nos pratos daqueles países.
Esta versão é muito fácil de fazer e não se acanhem se não tiverem garam masala; embora faça parte desta receita, já vi outras que não levam. O garam masala é uma mistura de especiarias que já se encontra à venda em vários supermercados.
Se andam curiosos para experimentar as lentilhas, comecem com esta receita. É uma maravilha e excelente para os dias de frio que têm estado.
Dahl de lentilhas cor-de-laranja
1 colher de sopa de azeite
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 pedaço de gengibre picado
1 colher de chá de açafrão das Índias (curcuma)
1/2 colher de chá de coentros em pó
1 colher de chá de caril
1 colher de chá de garam masala
2 tomates (usei congelados, pode ser enlatados)
1 copo de lentilhas cor-de-laranja
2 copos de água ou caldo vegetal
Sal q.b.
200 ml de leite de coco
Coentros ou salsa picados (opcional)
Lavar as lentilhas e escorrer num coador.
Aquecer o azeite num tacho e saltear a cebola, alho e gengibre até amolecer. Adicionar as especiarias (curcuma, coentros em pó, caril e garam masala) e deixar apurar por uns trinta segundos. De seguida juntar o tomate picado (de preferência sem pele), as lentilhas, a água ou caldo e metade do leite de coco. Deixar levantar fervura, verificar os temperos e adicionar sal caso seja necessário.
Deixar fervilhar em lume brando por meia hora adicionando mais água se começar a ficar sem molho. Ao fim deste tempo adicionar o restante leite de coco, deixar ferver mais uns cinco minutos e servir polvilhado com os coentros ou salsa picados, acompanhado de arroz basmati e pão Naan.