da horta
Gosto de preparar receitas em que a maioria dos ingredientes sejam da minha horta.
Algumas vezes, têm que se gastar quer se queira ou não queira porque são muitos, dão quase todos ao mesmo tempo e também se estragam todos com rapidez.
Foi aí que vi esta receita e assim nasceu este crumble de vegetais apanhados da horta. Ficou mesmo bom e foi o suficiente para acompanhar umas tirinhas de porco. Nada de arroz, massa, batatas. Apenas isto.
Crumble de Vegetais
2 curgetes médias
2 beringelas pequenas
1 cebola roxa
1 dente de alho ralado
2 tomates chucha vermelhos
2 tomates pera amarelos (novidade deste verão!)
½ pimento vermelho
Sal e pimenta q.b.
3 colheres de sopa de azeite
Cobertura:
1 copo de farinha
50 grs de manteiga fria cortada em cubos
1 raminho de tomilho
Sal e pimenta q.b.
1 colher de sopa de água fria
Cortar os vegetais em pedaços pequenos e uniformes. Misturar com o azeite e temperar com sal e pimenta a gosto e pôr num pyrex ou tabuleiro refractário.
Fazer a cobertura misturando a farinha com a manteiga. Esfarelar com as mãos de modo a parecer migalhas. Adicionar o sal e pimenta e as folhinhas de tomilho (pode ser com orégãos). Salpicar a água por cima e misturar com um garfo.
Deitar estas migalhas sobre os vegetais e levar o tabuleiro ao forno até estar bem dourado, cerca de uma hora.
É bom quente ou frio.
Nota: Pode-se substituir metade da farinha por flocos de aveia