Cu-cu
Uma amiga falou-me neste prato, que era sempre muito apreciado lá em casa. Não o fiz logo na altura (há mais de um ano) e quando recentemente me lembrei, não sabia bem como era a receita. Não querendo estar a incomodar, fiz assim.
Acho que é parecido com a receita que me deu e só posso dizer que vai rolar muitas vezes cá por casa; primeiro, porque adoro atum, segundo, porque apesar de não apreciar muito puré, aqui não fica nada mal.
Experimentem, tenho a certeza que vai agradar muito também às crianças.
Atum no Buraco
1 cebola picada
2 colheres de sopa de azeite (pode-se usar o que vem no atum)
2 latas de atum em azeite, escorridas
1 colher de sopa de pasta de tomate (da que vem em bisnagas)
1 borrifo de vinho branco
1 colher de sopa de farinha de trigo
Leite q.b.
Sal, sumo de limão, pimenta preta e noz-moscada q.b.
Puré de batata
1 gema de ovo batida para pincelar
1 ovo cozido
Salsa picada
Amolecer a cebola no azeite em lume brando. Juntar o atum desfiado, a pasta de tomate e o vinho, apenas um pouco para deslaçar.
Polvilhar com a farinha, mexer e adicionar leite até que fique uma pasta espessa. Temperar com sal (se necessário), sumo de limão, pimenta preta moída e noz-moscada a gosto.
Fazer um puré de batata denso (com batatas ou instantâneo) e colocar num pyrex, deixando um buraco no meio. Colocar a pasta de atum nesse buraco e pincelar o puré com a gema de ovo. Levar ao forno para gratinar.
Para servir picar bem um ovo cozido e salpicar sobre o atum, juntamente com a salsa picada.
Servir com uma salada.