Cook, Eat, Repeat
O bulgur é trigo triturado e pré cozido e serve de base a um dos pratos mais conhecidos do Médio Oriente, nomeadamente Líbano e Síria chamado Tabouleh. Mas também serve para outros pratos e este, que aqui há uns tempos descobri pelas mãos da diva Nigella, é dos melhores.
Claro que tendo eu a mania que também percebo alguma coisa disto da comida, alterei a receita para uma com os ingredientes que tinha à mão. Se quiserem o original, está no livro mais recente da Nigella Lawson "Cook, Eat, Repeat" cujo título é basicamente a história da minha vida.
Salada de Bulgur e Lentilhas
2 colheres de sopa de azeite
200 grs de bulgur
50 grs de lentilhas laranja
50 grs de amêndoas laminadas
2 dentes de alho
Raspa de uma laranja
Talos de coentros (e as folhas para finalizar, esqueci-me de fotografar)
Sementes de erva-doce (funcho)
Sementes de Coentros
Sementes de Cominhos (usei sementes de Cominho Negro - Nigella sativa)
2 copos de água a ferver
Sal q.b.
Aquecer o azeite num tacho e juntar a raspa da laranja, os alhos ralados e os talos de coentros picados. Mexer e adicionar as sementes (erva-doce, coentros e cominhos). Mexer bem para libertar o sabor das especiarias e adicionar o bulgur, as lentilhas e as lascas de amêndoa. Juntar a água a ferver e temperar a gosto com sal. Tapar o tacho, deixar levantar fervura e baixar o lume deixando cozer por quinze minutos.
Depois de cozido retirar a tampa do tacho e cobrir com uma toalha de papel (ou pano de cozinha). Tapar novamente com a tampa e deixar repousar por uns minutos enquanto se prepara o acompanhamento (neste caso foram filetes de Alabote). Quando for para servir soltar a salada com dois garfos (fica parecido com couscous) e servir, quente ou frio salpicado com coentros picados.