como o da Império
De vez em quando vou ao Porto em formação, ali à Praça da Batalha. Nesses dias almoço com uma amiga na mítica Confeitaria Império que fica em Santa Catarina. É um sítio excelente para fazer um almoço ligeiro - normalmente não me contenho e provo um rissol de cada (lá se vai a ligeireza..). Segundo um dos empregados que me atende não são os melhores, os melhores são os da mãe dele!!! Mas como os da mãe dele não estão à venda, lá vão os da Império
Mas do que eu queria falar era mesmo do leite-creme de lá. Uma perdição, dos melhores que já comi. E gabo-o tanto que essa amiga, que já não me podia ouvir falar do leite-creme da Império, me deu a sua receita que se não é igualzinha, anda lá muito perto.
Cá está ela. Uma maravilha!
Leite-creme da Manela
1 litro de leite
1 pau de canela
1 casca de limão
150 grs de açúcar
4 gemas
3 colheres de sopa bem cheias de farinha Maizena
Açúcar amarelo para queimar
Levar o leite a ferver (reservando um pouco para desfazer a farinha) com o pau de canela e a casca de limão.
Entretanto, dissolver a farinha Maizena no leite reservado e juntar as gemas e o açúcar.
Retirar o pau de canela e a casca de limão ao leite fervido e verter sobre a mistura de gemas, Maizena e açúcar, mexendo sempre para não criar grumos.
Levar a lume brando mexendo, sem deixar ferver, até engrossar.
Deitar em travessas ou taças baixas e deixar arrefecer ligeiramente.
Polvilhar com açúcar e queimar com um ferro ou com um queimador a gás.