comemorações
Ainda na senda do Jubileu da rainha de Inglaterra, deixo aqui mais uma receita tipicamente inglesa. A trifle é uma sobremesa que é feita em camadas usualmente com bolo, frutas, gelatina, creme de custarda e natas. A primeira referência a esta sobremesa data de mil quinhentos e troca o passo e originalmente a gelatina era providenciada pela cozedura de ossos dos pés de animais. Na Escócia existe uma versão desta sobremesa que leva whiskey em vez de sherry ou porto.
Esta que aqui vos deixo, além de não levar gelatina, foi feita para usar metade de um bolo de chocolate que se desmanchou todo a sair da forma pelo que pude 'saltar' o passo de esfarelar grosseiramente o bolo. Há males que vêm por bem e este deu uma sobremesa muito catita.
Trifle de Frutos Vermelhos
350 grs de bolo à escolha
50 ml de vinho do Porto
350 grs de frutos vermelhos (usei congelados)
500 ml de creme de custarda
200 ml de natas
1 colher de sopa de açúcar em pó
Preparar o creme de custarda conforme instruções da embalagem (pode ser usado leite-creme instantâneo em substituição, deve ficar pouco líquido). Deixar arrefecer.
Descongelar os frutos vermelhos (a mistura que usei tinha morangos, cerejas, groselhas, framboesas e amoras; adicionei também mirtilos congelados).
Bater as natas com o açúcar de modo a que fiquem bem consistentes.
Esfarelar o bolo grosseiramente e colocar metade na base de uma taça, de preferência de vidro transparente para que se possam ver as camadas. Salpicar com metade do vinho do Porto e por cima pôr metade dos frutos e metade do creme de custarda. Repetir as camadas e finalizar com as natas batidas. Levar ao frigorífico para refrescar até servir.