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Belita, a Rainha dos Couratos

Belita, a Rainha dos Couratos

Sex | 22.01.21

Com ebooks e bolos…

 

Se pensarmos bem, todos temos alguma coisa pela qual nos sentirmos felizes. Mesmo quando nem tudo está bem (e sabemos que neste momento quase nada está bem) podemos encontrar algo para comemorar.

Este bolo não foi feito hoje, aliás foi feito quase há um ano quando estávamos fechados num confinamento a sério e que poucos ousavam contrariar. Mas lembrou-me de que por vezes, nem que seja para comemorar pequenas vitórias, devemos fazer um bolo todo catita como este.

E apesar de não o ter agora para comer (tenho que fazer outro, é o que é!), fico contente por apesar de tudo ter algo para celebrar. E o que é, perguntam vocês?

Se quiserem espreitar, escrevi um pequeno romance que está para download gratuito na plataforma da Leyaonline. Se preferirem ler em PDF mandem mail para o meu endereço que está ali do lado direito que não me custa nada enviar.

 

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Bolo de Cenoura e Coco

 

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Bolo

3 copos de farinha

1 e ½ colheres de fermento em pó

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

1 colher de chá de canela em pó

1 pitada de sal

1 copo de óleo de coco (ou de girassol)

¾ de copo de leite com 1 colher de sopa de vinagre

3 ovos

1 e ½ copos de açúcar (usei amarelo)

1 colher de sopa de extracto de baunilha

2 copos de cenoura ralada

1 copo de coco ralado

 

Recheio e Cobertura

250 grs de queijo-creme

100 grs de manteiga

1 copo de açúcar amarelo

½ copo de compota de morangos

1/3 de copo de pistachos picados

Flocos de coco

Flores comestíveis

Morango

 

Aquecer o forno. Forrar dois tabuleiros com papel vegetal.

Numa taça misturar a farinha, fermento, bicarbonato, canela e sal.

Noutra taça misturar o óleo, o leite com vinagre, os ovos, o açúcar e a baunilha. Mexer bem e envolver na mistura da farinha até que fique sem grumos mas sem mexer demais.

Adicionar a cenoura ralada e o coco ralado, envolver e deitar nos tabuleiros.

Levar ao forno até estar cozido, quinze a vinte minutos serão suficientes dado que a massa é fina por estar espalhada nos tabuleiros.

Retirar e deitar sobre panos de cozinha limpos polvilhados com açúcar. Enrolar e deixar arrefecer.

Entretanto preparar o recheio e cobertura:

Bater o queijo-creme com a manteiga e o açúcar até ficar um creme liso. Juntar a compota de morangos (de preferência que tenha bocados de morango).

Retirar os bolos dos panos com cuidado e cortar cada bolo em três tiras, da mesma largura, e barrar creme de um lado. Enrolar juntando a tira seguinte para que fique um rolo grosso até gastar todas as tiras (seis, neste caso). Barrar o restante creme à volta e sobre o rolo, salpicar com os pistachos e enfeitar a gosto com flores e fruta.

 

Notas:

A receita original é esta mas alterei para ajustar ao que tinha em casa.

Se quiserem descomplicar, cozam o bolo em duas formas redondas e ponham uma sobre a outra com o recheio no meio e à volta. A maneira como fiz fica com o recheio ao alto e acaba por ser invulgar. Podem espreitar aqui como fiz outro no mesmo género que tem fotos com mais passos.

 

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