choco, não é chocolate
Na praça da terrinha há cinco bancas de peixe que não variam muito a oferta: carapauzinhos, carapaus, fanecas, pescada, robalos, douradas e de vez em quando raia, lulas e chocos.
Aqui há uns tempos havia choco mas já em tiras, deviam pertencer a um choco gigante porque eram bem grandes mas, segundo a peixeira, eram tenrinhos e cozinhavam-se num instante.
Aproveitei e fiz uma Jardineira, embora do que eu goste mesmo é de ‘choco frrrrito’!
Jardineira de Choco
Azeite q.b.
1 cebola
2 dentes de alho
1 tomate grande (usei congelado)
350 grs de choco
Sal q.b.
Coentros em pó
Colorau em pó
Noz-moscada
1 cenoura
50 grs de ervilhas
4 batatas
1 colher de sopa de molho inglês
1 colher de sopa de pasta de tomate
Água a ferver
Salsa e coentros picados
Alourar a cebola e os dentes de alho picados no azeite. Adicionar o tomate e o choco cortado em quadrados (usei choco do grande). Temperar com sal, coentros, colorau e noz-moscada a gosto.
Adicionar a cenoura picada, as ervilhas e as batatas cortadas em quadrados. Misturar o molho inglês, a pasta de tomate e a água a ferver e deitar no tacho até quase cobrir as batatas. Deixar ferver, baixar o lume e cozer por cerca de meia hora.
Acrescentar água se necessário para ter molho mas não em excesso. Rectificar os temperos e servir polvilhado com salsa e coentros picados.