castanho, castanhas
A carqueja é uma erva que sempre associei a cozinhar com coelho. Também dá para fazer chá, e ao que parece até para emagrecer!
A carqueja existe à mão de semear por esses bosques e pinhais, é uma questão de estarem atentos e apanharem um ramo dela quando a virem. Guarda-se na despensa e pode ir sendo usada, até para fazer arroz é boa.
Coelho com Carqueja e Castanhas
1 coelho pequeno
200 ml de vinho tinto
Sal q.b.
2 colheres de sopa de farinha
3 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada
1 raminho de carqueja
200 ml de água
1 malagueta
100 grs de castanhas cozidas
Temperar o coelho cortado em pedaços com sal e marinar no vinho por uma ou duas horas. Escorrer e passar na farinha. Reservar a marinada.
Aquecer o azeite e alourar os pedaços de coelho. Retirar do tacho e alourar a cebola picada (se necessário pôr mais um pouco de azeite). Retornar o coelho ao tacho, adicionar a carqueja, a marinada, a malagueta e a água. Rectificar o sal e deixar cozinhar por 40 minutos a uma hora (dependendo da rijeza da carne) e de seguida juntar as castanhas e deixar apurar por mais dez minutos.
Servir com puré ou arroz branco.