caseiro
Tenho uns amigos que vivem em Fátima e costumam cultivar grão-de-bico, uma coisa que eu apenas conhecia de ver à venda quer seco quer cozinhado. Nunca tinha visto uma planta de grão-de-bico nem sabia que, como as ervilhas, também se pode comer em verde.
De vez em quando lá me calha um quilito dessa leguminosa que depois ponho a demolhar com um pedaço de alga kombu já que esta alga ajuda a que as leguminosas percam aquele efeito de fermentação, tornando a sua digestão bem mais fácil.
A diferença deste grão-de-bico para o de frascos ou latas é abismal, quer no tamanho de cada grão, quer no seu sabor. E nada melhor do que um caril para dar palco a esta leguminosa.
Caril de Vegetais e Grão-de-Bico
2 colheres de sopa de óleo de girassol
2 dentes de alho
1 cebola
1 malagueta
1 pedacinho de gengibre
1 tomate grande bem maduro
1/2 colher de chá de coentros em pó
1/2 colher de chá de colorau ou paprika
1/2 colher de chá de açafrão das Índias
1/2 colher de chá de garam masala (opcional)
1 pitada de sal
1 cenoura
1 curgete
1 batata-doce
1/4 de pimento vermelho
2 mãos-cheias de grão-de-bico
300 ml de água a ferver
200 ml de leite de coco
Coentros q.b.
Aquecer o óleo num tacho e saltear os alhos e cebola picados, a malagueta em rodelas e o gengibre picado. De seguida juntar o tomate pelado e picado e deixar levantar fervura. Adicionar as especiarias e o sal e mexer bem. Deixar refogar enquanto de preparam os vegetais.
Cortar em bocadinhos mais ou menos do mesmo tamanho a cenoura, a curgete com a casca, a batata-doce e o pimento. Adicionar ao refogado juntamente com o grão-de-bico, mexer e cobrir a água e o leite de coco. Envolver, tapar o tacho e deixar cozinhar em lume brando por cerca de vinte minutos mexendo uma ou duas vezes entretanto. Verificar se é necessário acrescentar mais algum líquido, deve ficar com um molho expesso.
Servir com ovos escalfados (opcional) e arroz basmati polvilhado com os coentros picados.
Nota: receita original daqui