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Belita, a Rainha dos Couratos

Blogue de receitas flexitarianas (carne, peixe e assim-assim)

Belita, a Rainha dos Couratos

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Seg | 10.07.23

caseiro

 

Tenho uns amigos que vivem em Fátima e costumam cultivar grão-de-bico, uma coisa que eu apenas conhecia de ver à venda quer seco quer cozinhado. Nunca tinha visto uma planta de grão-de-bico nem sabia que, como  as ervilhas, também se pode comer em verde.

De vez em quando lá me calha um quilito dessa leguminosa que depois ponho a demolhar com um pedaço de alga kombu já que esta alga ajuda a que as leguminosas percam aquele efeito de fermentação, tornando a sua digestão bem mais fácil.

A diferença deste grão-de-bico para o de frascos ou latas é abismal, quer no tamanho de cada grão, quer no seu sabor. E nada melhor do que um caril para dar palco a esta leguminosa.

 

Caril de Vegetais e Grão-de-Bico

 

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2 colheres de sopa de óleo de girassol

2 dentes de alho

1 cebola

1 malagueta

1 pedacinho de gengibre

1 tomate grande bem maduro

1/2 colher de chá de coentros em pó

1/2 colher de chá de colorau ou paprika

1/2 colher de chá de açafrão das Índias

1/2 colher de chá de garam masala (opcional)

1 pitada de sal

1 cenoura

1 curgete

1 batata-doce

1/4 de pimento vermelho

2 mãos-cheias de grão-de-bico

300 ml de água a ferver

200 ml de leite de coco

Coentros q.b.

 

Aquecer o óleo num tacho e saltear os alhos e cebola picados, a malagueta em rodelas e o gengibre picado. De seguida juntar o tomate pelado e picado e deixar levantar fervura. Adicionar as especiarias e o sal e mexer bem. Deixar refogar enquanto de preparam os vegetais.

Cortar em bocadinhos mais ou menos do mesmo tamanho a cenoura, a curgete com a casca, a batata-doce e o pimento. Adicionar ao refogado juntamente com o grão-de-bico, mexer e cobrir a água e o leite de coco. Envolver, tapar o tacho e deixar cozinhar em lume brando por cerca de vinte minutos mexendo uma ou duas vezes entretanto. Verificar se é necessário acrescentar mais algum líquido, deve ficar com um molho expesso.

Servir com ovos escalfados (opcional) e arroz basmati polvilhado com os coentros picados.

 

Nota: receita original daqui