cardaquê?
A primeira vez que me deram cardamomo, há mais anos do que gostaria admitir, eu não fazia ideia do que era aquilo!
Tão esquisito mas tão cheiroso. Agora é uma das especiarias que mais aprecio e gosto de ouvir os nomes que lhe chamam, que ainda acho mais difíceis de pronunciar do que o original: cardamongo, cardamôn, aquela que tem um nome difícil, etc.
E peras, gosto bastante de peras, tenho uma pereira, o meu nome de família é Pereira, tudo se conjugou para ter que fazer esta receita mal a descobri!
Crocante de Pera e Cardamomo
Cobertura
¼ de copo de flocos de aveia
½ copo de farinha de aveia (moer os flocos de aveia no moinho de café)
¼ de copo de farinha de amêndoa
4 colheres de sopa de açúcar amarelo
1 pitada de cardamomo em pó (ou as sementes de quatro vagens de cardamomo esmagadas)
4 colheres de sopa de manteiga fria
Recheio
1 colher de sopa de manteiga
5 peras maduras (descascadas e cortadas ao alto em fatias grossas)
2 colheres de sopa de açúcar amarelo
¼ de colher de chá de cardamomo em pó (ou as sementes de seis vagens de cardamomo esmagadas)
2 colheres de chá de farinha Maizena
¼ de colher de chá de extracto de baunilha
Sumo de um limão
1 pitada de sal
Misturar os ingredientes da cobertura e com as mãos esfarelar de modo a ficarem umas migalhas grandes. Reservar.
Para fazer o recheio, levar uma caçarola ao lume e derreter a manteiga, adicionar as peras e os restantes ingredientes do recheio e deixar cozinhar mexendo de vez em quando por uns cinco minutos.
Se estivermos a usar uma caçarola que possa ir ao fogão e ao forno, agora deitamos a cobertura sobre as peras e levamos ao forno.
Se estivermos a usar uma caçarola que apenas possa ir ao fogão, deitamos o recheio num pyrex ou outro recipiente que vá ao forno e por cima espalhamos a cobertura (que foi o que fiz).
Vai ao forno até estar dourado e crocante (cerca de 25 minutos) e retira-se deixando amornar.
Servir com uma bola de gelado a gosto (o de baunilha fica muito bem).