bye-bye Primavera
Eu sei que este bolo é de dias frios, provei em finais de Fevereiro num aniversário a que fui quando ainda íamos a aniversários e não sonhávamos o que nos ia tocar pela frente!
Mas não descansei enquanto não fiz uma versão do bolo. Ainda por cima deu para gastar alguns dos frutos secos que andavam aí desde as épocas festivas de Dezembro.
É um bolo robusto mas sabe tão bem!
Bolo de Mel e Azeite
250 grs de farinha
100 ml de azeite
75 grs de açúcar
100 ml de mel
2 colheres de sopa de aguardente
50 ml de vinho do Porto
4 ovos
1 colher chá de fermento em pó
1 colher chá canela em pó
Bater muito bem as gemas com o açúcar até obter uma mistura fofa e esbranquiçada, de preferência com uma batedeira. Juntar o azeite, o mel, a aguardente e o vinho do Porto e bater bem. Adicionar a farinha, o fermento e a canela e envolver.
Bater as claras em castelo e adicioná-las aos poucos na massa anterior.
Deitar numa forma untada e por cima espalhar frutos secos (usei nozes, avelãs, amêndoas, passas e ameixas secas em pedaços) e levar a forno pré-aquecido por cerca de 40 minutos, ou até verificar com um palito que o bolo está cozido.