'bora lá
Ao terceiro dia do ano e ainda há vontade de fazer aquelas tarefas que parecem hercúleas mas que se não fizermos agora, de repente vemos que estamos em novembro e não fizemos nada daquilo a que nos propusemos. Por isso, por este ano, os croquetes já estão.
Dá trabalho? Dá claro, ninguém disse que isto ia ser fácil. Mas por outro lado é retemperador fazer um trabalho que tem vários passos mas que não é ciência de foguetões por isso podemos, ao mesmo tempo, estar a pensar na morte da bezerra (mas não daquela que serviu para os croquetes...)
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 dl de azeite
500 grs de sobras de carnes e enchidos, picadas*
1 colher de sopa bem cheia de farinha
250 ml de leite
Sal q.b.
Noz moscada e pimenta q.b.
Azeite q.b. para pincelar
Alourar a cebola no azeite e juntar os dentes de alho. Mexer e adicionar a carne picada e deixar apurar. Juntar uma colher de sopa bem cheia de farinha e mexer. De seguida juntar leite e envolver bem de modo a ficar um creme não muito líquido. Temperar a gosto com noz-moscada e pimenta e verificar o sal.
Deitar num tabuleiro e levar ao frio para arrefecer e ficar uma massa mais moldável.
Formar os croquetes (molhar as mãos com água para não se agarrarem) e passar por farinha, ovo e pão ralado. Pôr num tabuleiro forrado com papel de ir ao forno, pincelar com azeite e levar a forno quente por cerca de meia hora, virando os croquetes a meio do tempo para que fiquem dourados por todo.
*usei sobras de carne assada de vaca, frango, borrego e também rojões
Nota: congelo os croquetes e quando preciso vão directamente para o forno, apenas pincelo com azeite