bolinho!
Já fiz vários Bolos de Cenoura. Mas este até agora foi sem dúvida o melhor.
Pronto... é um bolo... mas além disso leva cenoura, tem vitaminas, faz bem aos olhos, só coisas a favor de experimentarem.
Bolo de Cenoura
Para o bolo:
1 e 1/3 de copos de farinha
1 colher de chá de bicarbonato de soda
1 e ½ colheres de canela em pó
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de sal
¾ de copo de açúcar granulado
¼ de copo de açúcar amarelo
½ copo de óleo
½ copo de buttermilk (leite com uma colher de chá de vinagre)
2 ovos
1 colher de chá de extracto de baunilha
1 copo de cenouras raladas
½ copo de ananás em calda, escorrido e cortado em pedacinhos
½ copo de coco ralado
½ copo de nozes picadas
½ copo de uvas passas
Para a cobertura:
250 grs de queijo-creme
50 grs de manteiga
2 copos de açúcar em pó, peneirado
¼ de copo de buttermilk (leite com uma colher de café de vinagre)
1 colher de chá de extracto de baunilha
Aquecer o forno a 180ºC.
Untar a base de duas formas redondas com 20 cms de largura. No fundo untado pôr uma rodela de papel vegetal e untar também.
Numa taça misturar a farinha, bicarbonato, canela, noz-moscada e sal.
Numa taça grande bater o açúcar, o açúcar amarelo, o óleo, o buttermilk e os ovos até ficar um creme liso. Adicionar a mistura da farinha, um pouco de cada vez. A seguir adicionar a cenoura ralada, o ananás, o coco, as nozes e as passas e envolver bem sem mexer demais.
Dividir a massa pelas duas formas e levar ao forno por 25 a 30 minutos (verificar com um palito). Retirar do forno e deixar arrefecer por uns minutos nas formas. Depois virar os bolos para uma rede para arrefecerem completamente.
Na taça da batedeira bater o queijo-creme com a manteiga e o açúcar até ficar liso. Adicionar o buttermilk e o extracto de baunilha e voltar a bater até ficar um creme brilhante.
Pôr um dos bolos num prato de servir. Por cima espalhar metade do creme. Pôr o outro bolo por cima e novamente o restante creme.
Enfeitar com uma cenoura de maçapão (a da foto é mesmo uma cenoura e a rama foi feita com salsa – quem não tem cão…)
Nota: a receita veio daqui.