auto cultivo
De vez em quando compro um fardo de produção de cogumelos, tenho tido sorte com os Pleurotos que compensam em quantidade o custo do fardo além de que é uma alegria vê-los crescer de dia para dia. Da última vez aproveitei para fazer isto.
Risoto de Cogumelos Pleurotos
250 grs de cogumelos Pleurotos
1 colher de sopa de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 copo de arroz ‘gordo’
1 dl de vinho branco.
Sal e pimenta q.b.
Caldo de legumes a ferver (ou água) q.b.
1 colher de sopa de manteiga
Salsa picada
Numa frigideira salteiam-se os cogumelos num fio de azeite e temperados com sal e pimenta a gosto. Reservam-se.
Num tachinho aquece-se o azeite. Junta-se a cebola e os dentes de alho picados e deixam-se alourar. Adiciona-se o arroz, mexendo bem e acrescenta-se 1 dl de vinho branco. Deixa-se evaporar e adiciona-se meio copo de caldo, mexendo sempre. Quando o líquido evapora, junta-se mais um bocado, continuando a mexer. (Esta é uma receita que obriga a estar ao pé do fogão, sempre a mexer, mas compensa).
À medida que vai evaporando vai-se juntando mais líquido, nota-se que o molho vai ficando cremoso enquanto o arroz coze. No fim deve-se ter gasto cerca de cinco copos de caldo de legumes a ferver, um bocadinho de cada vez. Verificar se é necessário adicional sal.
Quando estiver pronto, adicionam-se os cogumelos salteados e a manteiga e envolve-se bem. Polvilha-se com a salsa picada e serve-se de imediato.
Nota: A manteiga é para que o molho ainda fique mais macio e neste caso é usada em vez de queijo parmesão, normalmente utilizado em risotos mas que neste caso iria ofuscar os outros sabores mais suaves.