assim ou assado
Tenho quinze sobrinhos e dez sobrinhos-netos. Todos, à excepção dos que nasceram e foram criados fora do país, me chamam pelo nome. Os que nasceram fora chamam-me Tia, o que não deixa de ser estranho porque estou habituada a que me chamem pelo meu nome.
Alguns, quando eram pequenos (e ainda agora, na brincadeira), chamavam-me Lula. Não sei se por me acharem parecida com o cefalópode ou por não saberem dizer o meu nome... Outros chamavam-me Uuchi e para este nome também não tenho explicação. Já percebo porque é que os de fora me chamam Tia.
Lulas de Fricassé
1 cebola
2 colheres de sopa de azeite
1/2 folha de louro
1 colher de café de coentros em pó
1 colher de café de açafrão das Índias
1 colher de café de colorau
2 tomates maduros (usei congelados)
50 ml de vinho branco
600 grs de lulas inteiras
100 ml de água
Sal q.b.
1 colher de sopa de mostarda
1 gema de ovo
1 limão pequeno
Coentros picados
Num tacho estufar a cebola no azeite juntando o louro e as especiarias, o tomate e o vinho branco. Deixar apurar por dez minutos, descartar o louro e triturar com a varinha mágica.
Adicionar as lulas limpas e temperar com sal. Juntar a água e deixar ferver, baixando o liume para cozinhar por cerca de vinte minutos.
Misturar a mostarda, a gema e o sumo de limão numa tacinha e adicionar em fio às lulas, mexendo sempre sem deixar ferver. Desligar o lume e polvilhar com os coentros picados.
Servir com puré de batatas.