aquecedor para a alma
O Tahini é uma pasta feita de sementes de sésamo muito utilizada na cozinha mediterrânica e também na do médio oriente. Um dos pratos que quase toda a gente conhece e que leva tahini é o Humus (pasta de barrar feita com grão-de-bico).
Actualmente podemos encontrar Tahini à venda em quase todos os supermercados e mesmo no Lidl ou Aldi costuma haver quando fazem aquela semana dedicada aos produtos gregos.
Uso-o em certas receitas que o pedem especificamente (como é o caso do Humus ou da receita de hoje) mas também uso para substituir manteiga de amendoim ou de amêndoa noutras receitas ou adicionar a batidos, molhos para saladas, etc.
Uma colher de sopa cheia de Tahini tem:
- Calorias: 89
- Proteinas: 3 grs
- Hidratos de Carbono: 3 grs
- Gordura: 8 grs
- Fibra: 7 grs
- Cobre 27% da dose diária recomendada (DDR)
- Selénio: 9% da DDR
- Fósforo: 9% da DDR
- Zinco: 6% da DDR
- Ferro: 4% da DDR
- Calcio: 2% da DDR
Cacau cremoso com Tahini
350 ml de leite (ou de qualquer bebida vegetal)
1 colher de sopa de Tahini
1 ou 2 colheres de sopa de mel (ou outro adoçante a gosto)
2 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de chá de café granulado instantâneo
1 pitada de canela em pó
1 pitada de sal
2 quadradinhos de chocolate negro
Misturar todos os ingredientes numa caçarola e lvar a lume brando mexendo sempre até o chocolate negro derreter.
Deitar numa taça e servir bem quente.