Ai a sério!
Não me deixem começar a reclamar do pão, do preço do pão, do sabor do pão, da textura do pão, 'andsoion andsoion', que temos assunto para dias. É uma das minhas raivinhas de estimação.
O pão está caríssimo. O pão não vale um tusto. O pão tem uma textura que parece borracha ou então tem mais buracos do que um queijo suíço e mesmo o pão de sítios que dizem ser cozido em forno a lenha já teve melhores dias (e melhor preço).
E o pão anda doce. Se eu quisesse pão doce, comprava uma regueifa, uma carreirinha, uma fogaça ou uma arrufada. Mas não, juntam açúcar ao pão normal para disfarçar o excesso de sal.
E pronto, depois deste momento mimimi, vamos à receita do meu pão mais recente, iniciado na máquina de fazer pão e finalizado à mão. Ficou mesmo bom e é perfeito para cortar em fatias, mesmo finas, sem se esfarelar todo.
Pão de Forma
1 e 1/4 copos de leite
1 colher de sopa de vinagre
1 colher de sopa de margarina
1 colher de chá de sal
3 e 1/4 copos de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento de padeiro granulado
Juntar o vinagre e o leite e deixar repousar por 5 minutos.
Colocar os ingredientes todos na máquina pela ordem indicada (começar com a mistura de leite e vinagre).
Escolher o programa de amassar, que na minha máquina demora cerca de uma hora e amassa e leveda.
Retirar a massa para uma superfície enfarinhada, estender com as mãos e enrolar de modo a que caiba numa forma de bolo inglês, previamente pincelada com azeite ou óleo. Deixar por mais algum tempo até duplicar de volume num sítio sem correntes de ar (o microondas é um excelente sítio).
Aquecer o forno e cozer o pão por cerca de trinta a quarenta minutos. Para ver se está bem, basta bater com os nós dos dedos na crosta que deve fazer um som oco.
Retirar do forno, deixar arrefecer por uns minutos e desenformar.