Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

Belita, a Rainha dos Couratos

Blogue de receitas flexitarianas (carne, peixe e assim-assim)

Belita, a Rainha dos Couratos

Blogue de receitas flexitarianas (carne, peixe e assim-assim)

Qui | 19.12.24

à Poveira

 

Nunca comi destas rabanadas mas fiquei curiosa quando uma amiga me disse como as fazia. Nada de cacetes para cortar às fatias, aqui usam-se pães: pão trigo, carcaça, bijou, molete, seja qual for o nome em cada zona do país.

O segredo é deixá-los estar até ficarem rijos como cornos e depois descascá-los com uma faca (de serrilha é melhor), como se estivéssemos a tirar a casca a uma peça de fruta. Deixei os meus pães cinco dias dentro de uma saca de pano e mais rijos não podiam estar. A seguir foi fazer como me mandaram.

 

Rabanadas Poveiras


20241214_184606.jpg

 

8 pães

800 ml de leite

150 grs de açúcar

1 pau de canela

Casca fina de um limão

3 gemas

Óleo de girassol para fritar

Açúcar e canela para polvilhar

 

Com uma faca de serrilha retirar a casca ao pão (aproveitar para triturar e fazer pão ralado).

Misturar o leite com o açúcar e as gemas, adicionar o pau de canela e a casca de limão e aquecer quase até ferver. Deitar numa taça e mal esteja com uma temperatura aceitável para lhe pôr as mãos, mergulhar os pães de modo a que fiquem ensopados, um a um, ajudando com as mãos a moldar no feitio de uma bola.

Preferi fazer em metades porque de outro modo as rabanadas ficavam muito grandes - tipo bolas de ténis.

Aquecer o óleo numa caçarola de maneira a ficar com três dedos de altura e fritar cada bola até que fiquem douradas por todo. Retirar para um papel absorvente e depois passar para um prato de servir, polvilhando abundantemente com açúcar e canela.

Há quem as sirva com doce de ovos, não é a minha praia.

 

20241214_174400.jpg