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Belita, a Rainha dos Couratos

Blogue de receitas flexitarianas (carne, peixe e assim-assim)

Belita, a Rainha dos Couratos

Blogue de receitas flexitarianas (carne, peixe e assim-assim)

Qui | 20.02.14

à moda...

Quando era miúda criavam-se porcos em casa e era costume haver sempre rojões (a que chamávamos rejões) em potes de pingue para usar numa pressa.

Embora haja muita maneira de fazer os rojões, na zona onde vivo são feitos assim, quer pela minha Mãe quer por outras pessoas que conheço, a diferença é que alguns faziam em tacho de cobre e outros em tacho normal, ao lume da lareira ou ao lume do fogão.

A minha vizinha costuma fazer rojões ao lume da lareira e em tacho de cobre e são deliciosos. O único tempero é o sal.

Aqui não há acréscimos de folhas de louro, de colorau, de vinho e outros intrusos que vejo em algumas receitas.

Só carne e sal. E um bocadinho de pingue dos últimos rojões. Como eu os fiz pela primeira vez, tive que pedir emprestado {#emotions_dlg.smile}

 

Rojões à moda da minha Mãe

 

 

750 grs de carne de porco cortada em pedaços

Sal q.b.

2 colheres de sopa de pingue

 

Temperar a carne com sal grosso.

Derreter o pingue num tacho largo e alourar os rojões. Baixar o lume e ir mexendo de vez em quando para que a carne não agarre ao fundo do tacho. Levam cerca de uma hora a fazer até estarem tenros.

Servir com batatas cozidas, grelos e laranja às rodelas.

 

Nota: cozi as batatas em quartos com a pele e depois salteei num bocado de pingue. Se é para a desgraça, que seja!

 

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