coisas que se comem
Normalmente não pensamos nas flores de courgette, ou de abóbora, como sendo comestíveis. Cá não há esse hábito mas em França e Itália, apenas para referir uns países próximos, as flores destas plantas são muito utilizadas, sendo até vendidas nos mercados.
E nem sequer podemos pensar que ao gastá-las enquanto flor, estamos a evitar que cresça a planta porque existem flores macho e flores fêmea. As que dão a courgette são as fêmea e as que apanhamos para estas receitas são macho. As flores macho apenas estão ali para polinizar as outras pelo que não há problema se roubarmos algumas.
Tartelettes de Flor de Courgette e Queijo Palhais
1 base de tarte de massa folhada
1 embalagem de queijo Palhais Entradas e Saladas (em azeite, azeitonas e óregãos)
1 colher de sopa de mostarda
1 tomate maduro
12 flores de courgete
2 ovos
1 dl de leite
cebolinho q.b.
pimenta fresca q.b.
Cortar a massa folhada em quatro e forrar as formas de tartelette com a massa.
Mergulhar as flores de courgette muito rapidamente em água a ferver. Escorrer.
Pincelar a massa com mostarda. Sobre a mostarda, põem-se rodelas muito finas de tomate.
Sobre as rodelas de tomate, espalham-se as flores de courgette e sobre estas bocados de queijo e azeitonas.
Verter os ovos batidos com o leite sobre o recheio das tartelettes e polvilhar com cebolinho cortado em bocadinhos e pimenta fresca. Não necessita de sal porque o queijo já é apetitoso.
Levar a forno médio por cerca de 20 a 25 minutos.
Servir morno com uma salada.