festas populares
Este fim-de-semana pediram-me para fazer um ou dois bolos para vender num arraial. Fiz dois, um deles este que aqui deixo.
Mais uma boa opção para gastar aquelas bananas que já estão a 'incomodar' na fruteira.
Bolo de Banana Caramelizado
Para o caramelo:
200 grs de açúcar
0,5 dl de água
Deixar ferver até ficar dourado. Não deixar queimar muito porque ainda vai ao forno e escurece mais.
Deitar num tabuleiro e por cima dispôr 5 bananas bem maduras cortadas em fatias no sentido do comprimento.
Para o bolo:
250 grs de farinha com fermento
80 grs de farinha maizena
4 ovos
50 grs de margarina amolecida
200 grs de açúcar
250 ml de leite
Bater o açúcar com as gemas até ficar um creme bem esbranquiçado. Adicionar a margarina amolecida e continuar a bater. Entretanto batem-se as claras em castelo e peneiram-se as farinhas em conjunto.
Adiciona-se a farinha intercalada com o leite ao creme de ovos até ficar uma massa leve. Adicionam-se por fim as claras batidas em castelo e deita-se a massa sobre o caramelo e as bananas.
Vai ao forno médio por cerca de 30 minutos ou até um palito espetado na massa sair seco.
Deixar arrefecer ligeiramente e desenformar.

