um bom dia
Mais uma novidade da época: as ervilhas tortas (ou ervilhas de quebrar). São muito tenrinhas e a sua época é bastante curta por isso o melhor é aproveitar enquanto há!
Bacalhau no forno com ervilhas tortas
2 postas grandes de bacalhau
8 batatas
250 grs de ervilhas tortas
2 ovos
2 cebolas
2 dentes de alho
1 haste de aipo
2 dl de azeite
1 colher de sopa de vinagre
12 azeitonas
Cozer o bacalhau por 20 minutos. Retirar da água e nessa mesma água cozer as batatas descascadas e cortadas em rodelas grossas. Quando levantar fervura, adicionam-se as ervilhas tortas e os ovos. Deixar cozer por 15 minutos e escorrer.
Descascar os ovos e limpar o bacalhau de peles e espinhas, separando em lascas grandes.
Entretanto prepara-se uma cebolada numa frigideira com as cebolas cortadas em rodelas fininhas, o aipo cortado também em rodelas e os dentes de alho picados. Deixa-se alourar e adiciona-se uma colher de sopa de vinagre.
Num tabuleiro deitam-se umas colheres de cebolada, por cima põe-se uma camada de batatas, ervilhas e ovos. Sobre esta camada põem-se as lascas do bacalhau e tempera-se de pimenta fresca. Mais uma camada de cebolada e novamente batatas, ervilhas e ovos. Por cima põe-se a restante cebolada e enfeita-se com azeitonas. Volta-se a polvilhar com pimenta.
Vai ao forno quente alourar por 20 minutos.