antiguidades
Mais uma maneira de utilizar filetes sem serem fritos. Eu gosto muito de filetes fritos mas procuro alternativas à frigideira e esta é uma boa opção. Esta receita é de uma teleculinária de 1979.
Muito à frente, o Chefe Silva
Tímbalo de Filetes
500 grs de filetes de pescada
1,5 dl de vinho branco
1,5 dl de água
1,5 dl de leite
Meio limão pequeno
50 grs de margarina
2 colheres de sopa de farinha
2 colheres de sopa de polpa de tomate*
sal, pimenta fresca e noz moscada, q.b.
3 hastes de cebolinho
Numa tacho junta-se o vinho com o leite e a água, tempera-se de sal e leva-se ao lume com os filetes previamente cortados em quadrados. Deixa-se levantar fervura e cozer por cinco minutos
Retiram-se os filetes do líquido que se reserva para fazer o molho.
Num tachinho derrete-se a margarina, junta-se a farinha mexendo bem. De seguida adiciona-se o líquido de cozer os filetes e mexe-se muito bem para não ganhar grumos. Deixa-se levantar fervura e ferver por um a dois minutos. Se por acaso tiver grumos, deve-se passar por um passador de rede. Tempera-se de pimenta fresca e noz moscada e rectifica-se o sal, se for necessário.
Adiciona-se sumo de meio limão e a polpa de tomate *(eu usei mostarda e uma pitada de açafrão das índias em vez da polpa de tomate). Juntam-se os quadradinhos de filetes ao molho.
Serve-se sobre arroz branco cozido. O arroz basmati fica muito bem neste prato.
Enfeitar com cebolinho.