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Belita, a Rainha dos Couratos

Blogue de receitas flexitarianas (carne, peixe e assim-assim)

Belita, a Rainha dos Couratos

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Qua | 03.03.10

Cogumelos

 

Eram para ser com esparguete, o costume, o que sai sempre bem. Mas enquanto juntava os ingredientes, decidi ser um bocadinho mais afoita e experimentar estes cogumelos num risotto. E não é que ficou mesmo mesmo bom?

Risotto lembra-nos logo Itália. Neste caso foi a modos que um risotto de 'fusão' já que lhe acrescentei umas coisitas asiáticas. E foi feito num wok.

Oferecido por uma amiga e que veio substituir um, velhinho já com mais de 16 anos que veio da América quando eu nem sequer sabia que se chamava wok, mas que era tão engraçado e diferente dos nossos tachos que tive que arranjar lugar na mala para ele.

 

Risotto de Cogumelos

 

 

1 embalagem de cogumelos Pleurotus

1 colher de sopa de óleo de sésamo

2 chalotas picadas

2 dentes de alho picados

1 copo de arroz

1 dl. de vinho branco.

1 colher de sopa de vinagre de arroz

1 colher de sopa de molho de peixe

sal

água a ferver

1 colher de sopa de manteiga

salsa picada

 

Num wok aquece-se o óleo de sésamo. Juntam-se as chalotas e os dentes de alho picados, deixam-se alourar. Adicionam-se os cogumelos e o arroz, mexendo bem e acrescenta-se 1 dl de vinho branco. Deixa-se evaporar e adiciona-se meio copo de água, mexendo  sempre. Quando a água evapora, junta-se mais um bocado, continuando a mexer. Juntam-se o vinagre de arroz e o molho de peixe e o sal.

Esta é uma receita que obriga a estar ao pé do fogão, sempre a mexer, mas compensa.

À medida que a água vai evaporando vai-se juntando mais água, nota-se que o molho vai ficando cremoso enquanto o arroz coze. No fim deve-se ter gasto cerca de cinco copos de água a ferver, um bocadinho de cada vez.

Quando estiver pronto, adiciona-se a manteiga e a salsa picada e serve-se de imediato.

 

A manteiga é para que o molho ainda fique mais macio e neste caso é usada em vez de queijo parmesão, normalmente utilizado em risottos mas que neste caso iria ofuscar os outros sabores mais suaves.

 

O arroz que utilizei foi da marca Caçarola, especial para risottos.

Os cogumelos Pleurotus existem à venda nos supermercados.

 

 

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