lulas
Quando alguns dos meus sobrinhos eram pequenos, chamavam-me Lula. Não sei se por me acharem parecida com o molusco ou se apenas não sabiam dizer o meu nome...
Outros chamavam-me Uuchi e para este nome também não tenho explicação
Isto para dizer que hoje a receita é de Lulas. Estão longe de ser a minha comida favorita mas bem disfarçadas até vão, por isso costumo fazê-las com esta receita.
Lulas de Fricassé
1 cebola picada
1 dl de azeite
2 tomates maduros picados
1 dl de vinho branco
12 lulas pequenas limpas
2 dl de água
sal
1 gema de ovo
1 colher de sopa de mostarda
sumo de um limão pequeno
coentros picados (opcional)
Num tachinho alourar a cebola no azeite. Juntar os dois tomates picados sem pele, o vinho e as lulas cortadas em tiras largas mais os tentáculos. Deixar refogar e juntar a água. Temperar de sal a gosto. Deixar cozer por cerca de 30 minutos juntando um pouco mais de água, se o molho se evaporar.
Numa tacinha bate-se a gema de ovo com a mostarda e o limão. Junta-se esta mistura às lulas quando estiverem cozinhadas e mexe-se bem, sem deixar ferver.
Serve-se com puré de batata ou arroz branco, polvilhado com coentros picados.