Carqueja
A carqueja não se compra. Apanha-se nos pinhais e bosques. Ali para os lados de Sever do Vouga há por todo o lado e apanhei um grande molho desta planta que acompanha muito bem a carne de coelho.
Pelo que pude pesquisar, a carqueja é 'pau para toda a obra' pois tem muitas propriedades e é benéfica em doenças que vão desde a simples gripe até ao reumatismo e diabetes.
Ah, e muito importante, ajuda em regimes de emagrecimento.
Mas por agora serve para fazer arroz.
Arroz de Carqueja
1 cebola picada
azeite q.b.
1 copo de arroz estufado
2 copos de infusão de carqueja
sal q.b.
Numa caçarola ferve-se a água com cerca de 10 grs de carqueja que se deixa em infusão enquanto se prepara o resto.
Num tachinho aloura-se a cebola no azeite e adiciona-se o arroz, mexendo sempre para não pegar. Deixa-se fritar bem o arroz e junta-se a infusão da carqueja, tempera-se de sal a gosto e deixa-se cozer, com o tacho tapado, por 20 minutos até absorver a água.
Bom acompanhamento de pratos de frango e coelho.