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Belita, a Rainha dos Couratos

Belita, a Rainha dos Couratos

Sex | 29.01.10

para o fim de semana...

Nunca tinha feito Bacalhau Espiritual. Comi uma vez num restaurante, há anos, e não gostei por isso não me tentava a experimentar.

Aqui há uns tempos, a espreitar blogs de cozinha que aprecio, descobri uma receita que me pareceu boa e que, se não fosse, também não vinha mal ao mundo porque não dava muito trabalho a fazer.

Ficou espectacular e já faz parte das minhas preferências. Esta receita é uma variação de uma que veio daqui.

 

Bacalhau Espiritual

 

 

 

2 postas médias de bacalhau demolhado
2 cenouras grandes
1 cebola grande
2 dentes de alho

azeite q.b.
sal e pimenta q.b.

3 pães
1 copo de leite morno

Molho Béchamel

2 colheres de sopa de margarina

2 colheres de sopa de farinha

1 copo de leite*

1 copo de água de ferver o bacalhau*

2 ovos (separar gemas das claras)


Pique a cebola, as cenouras e os dentes de alho na picadora. Aloure tudo num tacho com azeite durante cerca de 5 minutos.
Escalde as postas de bacalhau num tacho com água, deixando levantar fervura. Retire o bacalhau para arrefecer e reserve a água para fazer o molho bechamel.

Desfie o bacalhau e junte-o ao refogado.
Entretanto demolhe o pão partido em pedaços no leite morno, escorra e junte o pão à mistura de bacalhau. Envolva bem.

Faça um molho bechamel com 2 colheres de sopa de margarina derretida num tachinho, adicione-lhe 2 colheres de farinha mexendo sempre e adicione 1 copo da água de cozer o bacalhau e 1 copo de leite. Mexa sempre até engrossar, ajuste o líquido se necessário e tempere com sal, pimenta e noz moscada.
A metade do molho bechamel junte as 2 gemas de ovo e envolva tudo no preparado anterior.
Verifique os temperos. Coloque a mistura num tabuleiro de ir ao forno.
Bata as 2 claras em castelo firme e junte-lhes o restante bechamel. Cubra o preparado de bacalhau com este bechamel e leve a forno quente até ficar dourado. Sirva de imediato com uma salada verde ou com legumes cozidos (grelos, feijão verde, bróculos, etc.)

 

* Esta receita é versátil e se tivermos bacalhau já desfiado de compra, pode-se fazer sem ser necessário fervê-lo pelo que nesse caso, para o molho bechamel, pode usar apenas leite e saltar o passo de ferver e desfiar o bacalhau...

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